На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная дорога

1 881 подписчик

А теперь, «горбатый»!... Простите! Сначала, «горбатый», а потом «ушастый», или шесть советских автомобилей, которые могли выглядеть иначе

Оцени прототипы «Волг», «Москвичей» и «Запорожцев», не дошедшие до конвейера.

Начнем с чего-нибудь помельче? С «горбатого». Свой горбатый вид ЗАЗ-965 приобрёл не сразу. Ему предшествовали опытные образцы.

Наши заводы и НИИ в 1955-1960 годах спроектировали, построили и испытали немало опытных образцов микролитражек и мотоколясок.

Вот лишь некоторые из них: «Белка» ИМЗ-А50, НАМИ-048, НАМИ-031, ГАЗ-18, НАМИ-059, МВТУ. Все эти конструкции позволили более четко определить требования к машинам сверхмалого класса.

Например, в 1955 году был построен опытный экземпляр очень самобытной «Белки» НАМИ-050 вагонной компоновки (дизайнер — Юрий Долматовский), имевшей длину чуть более 3,3 метра, заднее расположение силового агрегата, достаточно просторный салон (правда, за счёт практически отсутствовавшего багажника).

Передняя часть кузова, откидывалась вперёд-вниз для посадки на передние сидения.

Существовал и «сельский» вариант с упрощённым кузовом (дизайнер Эдуард Молчанов), а также целый ряд иных прототипов.

ЗАЗ-966 «Запорожец»

Вот прекрасный «ушастый», пришедший на смену «горбатому». Разрабатывали доступный советский автомобиль довольно долго — с 1961 года, а полноценное производство началось только в 1967-м. Так вот, в процессе разработки были и другие варианты дизайна.

«Москвич-2140»

«Москвич-2140», выпускавшийся с 1976 года, — автомобиль красивый и в целом удачный, но история его создания довольно безрадостна. Он представлял собой модернизированный «Москвич-412», давно морально и технически устаревший. А ведь на АЗЛК подготовили новое семейство 3-5 с разными кузовами, а потом перспективную серию С… чтобы так никогда и не выпустить.

Так что в галерее — не возможные вариации модели 2140, а те машины, которые могли бы ездить по улицам вместо нее.

Вот так выглядели прототипы серии 3-5:

А это уже серия С: классическая компоновка, но кузов хетчбэк.

Москвич 2141

К сожалению, наработки серии С не смогли использовать и для будущего «Москвича-2141», производство которого стартовало в 1986 году. Согласно министерской директиве, новая модель АЗЛК должна была иметь передний привод. Не говоря уже о том, что конструкторам велели не то чтобы скопировать, но «близко к тексту» воспроизвести французский хетчбэк Simca 1307.

Вот это как раз тот самый Simca 1307 1975 года. Он же Chrysler Alpine, он же Chrysler 150, он же Simca-Talbot 1510, он же Dodge Alpine (в Колумбии), он же Simca-Talbot Solara… Лучше даже не спрашивай, почему надо было копировать именно этот французский автомобиль, о котором ты, возможно, и не слышал.

Волга ГАЗ-3102

«Волгу-3102» в народе прозвали «директорской». Большинство этих машин мы помним черными. И это неслучайно: заменой «двадцать четвертой» модель так и не стала, превратившись в служебный автомобиль советской номенклатуры. Выпускался ГАЗ-3102 очень долго: с 1981 по 2008 год. Оказывается, привычный монументальный образ мог быть совершенно иным.

Волга-Престиж. 1995 год

НИВА

Легендарный советский внедорожник «Нива», он же ВАЗ-2121, он же Lada 4x4, выпускается уже 40 лет. Само имя «Нива», вернее, уже Niva принадлежит Chevrolet (второе поколение «Нивы», как ты знаешь, продали концерну General Motors вместе с названием). Нива менялась не так значительно, как другие советские машины, — в основном в деталях.

ВАЗ- Э2121 "Крокодил". ВАЗ- 2Э2121. 1973 год
Ссылка на первоисточник
наверх