
Каждому водителю известно, насколько важен аккумулятор для автомобиля. Поэтому индикатор аккумулятора вещь довольно важная. Зачастую, автомобильные аккумуляторы, в которых не предусмотрены заглушки для добавления электролита — оснащены индикатором.
Есть также модели аккумуляторов с пробками, которые кроме пробок, оснащены также встроенным индикатором.
Это — удобно, обладатели таких моделей, как правило, не имеют проблем.Задача индикатора аккумулятора — информировать владельца об уровне заряда аккумулятора, а также определять плотность электролита и его способность к зарядке, однако показания начинаются только от 65%. К большому сожалению, на 100% точно определить уровень заряда, на сегодняшний день, не способен ни один из современный аккумулятор, более того, показания снимаются лишь с одной ячейки аккумулятора.
В наше время, есть множество полезных изобретений, которые, так или иначе, облегчают жизнь автомобилисту. Одним из таких являются специальные индикаторы, на которых имеется шкала и датчик показаний. Эти дополнения довольно не плохо вписываются в салон машины, а водитель, при посадке автомобиль сразу видит информацию о состоянии состоянии аккумулятора.
Если вы заметили, что аккумулятор начал садится быстрее обычного, следует прежде всего искать причину в цепи. Вероятнее всего, где-то в автомобильной электросети "накрывается" проводка. Чтобы выявить и устранить эту неприятность, нужно как следует проверить соединительные клеммы, убедитесь, что на них нет окисления, осмотрите провод на предмет потертостей или переломов. Если же после осмотра проводки вы не обнаружили явных признаков ее неисправности, необходимо сделать проверку мощности самого аккумулятора.
Случается, что при увеличении мощности, более старый генератор просто не способен обеспечить необходимое количество заряда, поэтому заряжает не до конца. А в случае с мощным генератором происходит наоборот, он перезаряжает аккумулятор избыточной энергией, это зачастую плохо сказывается на его последующем функционировании.Одной из возможных причин, иногда является неисправное состояние самого аккумулятора. Если аккумуляторной батареи больше чем два года, обратите внимание на его работу, а также цвет электролита. В случае темного электролита, можно сделать заключение, что неполадка заключается непосредственно в аккумуляторе, как вариант возможное отслоение пластин.
Основные причины выхода из строя автомобильного аккумулятора:
1. Некорректная работа или неисправность электрооборудования, неисправность самих электроцепей.
2. Несоответствие аккумулятора модели автомобиля. Иногда, автопроизводители устанавливают на автомобиль аккумулятор, неспособный справиться с доп. оборудованием, в результате чего мощности постоянно не хватает.
3. Надмерный заряд или перезарядка аккумулятора. Из-за такого явления, электролит, содержащийся в аккумуляторе, в прямом смысле закипает, в результате чего, снижается общий уровень электролита.
Как только вам удастся обнаружить и выяснить причину повреждения электрооборудования, а также устранить ее, следует сделать то же самое и по отношению к аккумулятору.
Подведя итоги
Специалисты рекомендуют в случае длительной стоянки автомобиля отключать автомобильный аккумулятор от сети. Однако если и это вас не "спасло" и проблема осталась — произвести замену единственный выход в такой ситуации. Вышедший из строя аккумулятор, как правило, не подлежит ремонту, если у вас и примут его в ремонт, то будьте готовы к тому, что протянет он после этого не долго.
Срок службы аккумулятора, в среднем, составляет 2-3 года. Если вашему аккумулятору примерно столько же, рекомендую присмотреться к предложенным на авторынке моделям и подготовится к его замене.