
Последние два года приходилось мотаться на своей машине на море, и решил поделиться некоторыми наблюдениями по поводу расхода топлива именно в загородном режиме, так как 99 % всей дороги было именно трассой.
Путь мой проходил через трассу М4 Дон, и на момент поездки удалось избежать пробок, которые нередко бывают на этих дорогах.
Было пару участков с ремонтами, но в большинстве своем всё было отлично. Для тех, кому интересен расход топлива, скажу, что обнулял средний расх перед выездом на море, и по приезду бортовой компьютер показал расход в 5,3 литра на 100 км пути.Если вы считаете, что это мало, не спешите! Я ведь ездил на Калине, без кондиционера и в довольно пенсионерском стиле. То есть, по сути, выше 110 км/час нигде не ехал, а иногда и того меньше. Машина была загружена неплохо, двое взрослых и один ребенок, а также провизия-)
Реальный расход на обратном пути!
Обратно ехали все тем же составом, а вот по грузу было немного больше, так как кучу всякой приблуды было куплено на просторах местных пляжей и побережья.
Почему-то думал, что до моря расход был не совсем точным, но когда приехал домой, то он оставался точно таким же. Но решил все-таки все перепроверить и с калькулятором посчитал все по новой. В итоге, все сошлось практически до литра, так как перед первой заправкой бак был пустой практически и после возвращения домой стрелка почти на нуле была.
А вот мои родственники на Весте, которые ехали разумеется всю дорогу с включенным кондиционером, уже не смогли похвастаться такими показателями и на их БК расход был 6,3 литра, то есть на 1 литр больше чем у меня.
А если пересчитать на рубли, то получилась приличная разница.
Если вы тоже ездили своим ходом на моря, то делитесь впечатлениями о своем расходе топлива ниже в комментариях, на какой машине, с какой скоростью, с кондиционером или без, думаю, многим будет интересная подобная информация.