С каждым днём шансов встретиться с инспектором ГИБДД становится всё меньше, так как многие нарушения уже давно фиксируют камеры и радары, которые расставлены по обочинам, развешены по мостам и эстакадам.
Но застраховаться от личной встречи с гаишником вряд ли удастся, так как экипажи ДПС всё равно продолжают нести свою службу, хоть и в довольно ограниченном количестве, по крайней мере, по сравнению с тем, что было 5-10 лет назад.
Сейчас я приведу одну довольно распространённую дорожную ситуацию, которая скорее всего многим водителям знакома:

Вам необходимо выехать со двора и повернуть налево, но сделать это можно лишь при условии, что вы пересечёте двойную сплошную линию разметки. Понятное дело, что это 100 % нарушение ПДД и за это придётся отвечать, но по какой статье, это уже совсем другой вопрос.
Часто в паре с разметкой устанавливается дорожный знак "движение направо", который разрешает только поворот направо. Обычно подобная схема часто встречается, когда вы выезжаете со двора или прилегающей территории, но далеко не все водители соблюдают эти правила.
Многие, просто убедившись в отсутствии машины ДПС, смело поворачивают налево, но не всегда это заканчивается благополучно. особенно принимая во внимание способность к маскировке наших доблестных стражей порядка.
Очень часто при выполнении подобного манёвра инспектор начинает разводить водителя на лишение прав, и стоит признать, что иногда это оправданно, так как ситуации могут быть разными.
1. Если до пересечения двойной сплошной линии разметки вы оказались на полосе для встречного движения, а точнее - ваш автомобиль пересёк её не под прямым углом, то это серьёзный повод для гаишника настаивать на лишение прав.
2. А вот если манёвр выполнен под прямым углом, то считать это выездом на встречку уже нельзя, и ни о каком лишение разговора быть не может. В данном случае вы будете лишь нарушать требования дорожных знаков или разметки, а это наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей. О каждый из водителей согласится, что это куда меньшее зло из того, на чём может настаивать инспектор.
Идеальный вариант это соблюдение всех правил, и поворот направо, а при первой же возможности уже совершить разворот. В таком случае вы останетесь и со своим удостоверением, и кошелёк не опустеет.