На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Главная дорога

1 881 подписчик

Смертельно опасные гонки 80-х годов. Но так ли было на самом деле?

Принято считать, что времена раллийной группы Б – с 1982 по 1986 год – были самыми опасными за всю историю этого вида автоспорта. Супермощные и фантастически быстрые автомобили, многочисленные и катастрофические по своим последствиям аварии, множество погибших и пострадавших спортсменов и зрителей. И во всём этом принято винить те самые машины, которые стали «машинами смерти».

А если разобраться – действительно ли автомобили виноваты в этих катастрофах? Или же дело в чём-то другом?

Загадаю вам загадку. Как вы думаете, какой год стал самым трагическим в истории классического ралли? В каком сезоне произошло больше всего аварий с печальным исходом?

Может быть в 1985 или 1986-м? Это же времена расцвета раллийной группы Б и гонки вооружений мотористов и инженеров.

А вот и нет. Самым трагическим годом стал… 2012-й! Да-да, когда безопасность поставлена во главу угла и всё такое. Но как же так? Ведь в наши дни машины имеют куда меньшую мощность и зрителей на гонках стараются отодвинуть от трассы максимально далеко.

Статистика – поганая штука, но помнит всё. Давайте вспомним имена ушедших от нас гонщиков:

1985 год

9 марта

Ралли Circuit des Ardennes. Жан-Луи Дюмонт погиб после того, как его Porsche 911 SC RS занесло и она врезалась в телеграфный столб.

После аварии Porsche Жана-Луи Дюмонта лишилась левой боковины вместе с дверью...

2 мая

Ралли Tour de Corse. Lancia Rally 037 Аттилио Беттеги вылетела с трассы и врезалась сперва в столб водительской дверью, а затем крышей в дерево. Пилот погиб.

Да, в те годы гонщики мчались в плотном коридоре болельщиков

1986 год

5 марта

Ралли Португалия.

Жоаким Сантос вылетел с трассы в толпу зрителей. Три человека погибли и около трёх десятков попали в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Машина Жоакима Сантоса после аварии

2 мая

Ралли Tour de Corse. Хенри Тойвонен и Серджио Кресто сгорели заживо после того, как их Lancia Delta S4 вылетела с трассы в овраг и врезалась в деревья.

Тойвонен и Кресто погибли ровно через год после смерти Беттеги. Их Lancia имела тот же номер 4

31 мая

Ралли Hessen. Ford RS200 Марка Зурера вылетела с трассы и после удара о дерево загорелась. Пилот получил тяжёлые травмы, но выжил, а вот штурман Мишель Видер погиб на месте.

Марк Зурер больше известен, как пилот Формулы 1. С раллийной машиной он справиться не сумел

3 августа

Ралли Vida. Милан Фачек на своей Lada VFTS врезался в дерево и погиб.

Милан Фачек. Фото: Иржи Жермаков

Таким образом, в "великую и ужасную" эпоху раллийной группы Б погибли девять гонщиков и болельщиков. Конечно же это очень много, но это никак нельзя назвать "огромным количеством жертв".

Насколько велика вина автомобилей – судите сами. Через десять лет после вылета Сантоса в 1996 году в результате аварии Кристена Рихарда на Ралли 1000 озёр погиб один и были ранены 36 зрителей. А если говорить об авариях, унесших жизни пилотов и штурманов, то в 2012 году в различных инцидентах погибли 12 спортсменов. И в этом же несчастливом году погибли восемь зрителей.

Безусловно, раллийные машины 80-х годов прошлого века были очень опасными, но считать ту эпоху "самой ужасной" всё-таки нельзя. Как нельзя считать "безопасной" эпоху нынешнюю. Такая точка зрения конечно же приятна современным функционерам мирового автоспорта, но она ложна.

Вот такие дела.

Ссылка на первоисточник
наверх