
Если вспомнить былые времена, когда привычной для многих были даже не Жигули, а старые ГАЗ-53, и там водители нередко прибегали к экономии топлива, пуская машину с горы, выключая скорость и останавливая двигатель (выключив зажигание).
Кто-то оставил эту привычку и сейчас и продолжает применять этот способ "экономии" топлива по сей день. Но почему многие опытные автомобилисты настаивают на том, что подобные методы "экономии" очень вредны и даже опасны. Кому же верить в этом случае, давайте разбираться.
Почему пускать накатом вредно?
Итак, для начала стоит сказать, что большая часть современных автомобилей имеют инжекторные системы управления двигателем. Соответственно конструкция топливной системы устроена таким образом, что при движении автомобиля накатом, ни о какой экономии говорить не приходится, ведь мотор работает на холостых оборотах и потребляет небольшое количество топлива.
А вот если вы с горы будете двигаться на передаче, используя при этом торможение двигателя (не нажимая на педаль газа), то как раз-таки в этом случае расход топлива будет равен нулю, так как дроссельная заслонка перекрывается и топливо не поступает в двигатель.
Но это еще не все. Есть куда более важный момент, который можно отнести к вреду использования наката. Представьте себе ситуацию, что спускаясь с горы на автомобиле, возникает непредвиденная опасность, препятствие и вам нужно не тормозить, а наоборот - резко ускориться. В этом случае, когда вы на нейтрали, придется потратить доли секунды на включение передачи, а этого времени к сожалению может не хватить для маневра.

Думаю, что не стоит лишний раз разжевывать этот момент, так как всё понятно. Если тоже так считаете, можете ставить палец вверх и подписываться на канал, чтобы не пропускать новые и интересные статьи по теме. Также, можете оставлять свои комментарии, и высказывать свое мнение, что вы думаете по этому поводу.