На большинстве современных автомобилей, включая некоторые отечественные, такие как Lada Vesta и XRAY тросы стояночного тормоза уже не нуждаются в подтяжке, так как в них установлен саморегулируемый механизм. Подобная картина есть и на других автомобилях.
Но если говорить о машинах с передним приводом производства ВАЗ, таких как 2110-2115, Калина, Гранта и Приора, то там до сих пор владельцам приходится заморачиваться с регулировкой ручника, подтягивать или же иногда наоборот ослаблять тросы, чтобы ход рычага был в пределах допустимых значений, а главное - ручник эффективно удерживал машину.
На всех перечисленных ваше автомобилях конструкция стояночного тормоза одинаковая, и порядок регулировки будет один и тот же. В нижней части рычага есть шток, который располагается снаружи, и на нем фиксируется планка. Крепится она двумя гайками, и как раз-таки на нее надеваются два троса ручника.
Как выполнить подтяжку?
Первым делом желательно загнать автомобиль на яму или подъемник, а при отсутствии таковых, можно поднять одну из частей домкратом. Обязательно в этом случае подставить страховочные упоры, так как вам придется работать под машиной.
Снизу под машиной необходимо найти следующую конструкцию, которая наглядно показана на фото ниже:

Скорее всего на свежих Калинах и Приорах этот механизм находится под защитным тепловым экраном в районе резонатора. Разумеется, в таком случае экран необходимо будет демонтировать.
Ну а далее все довольно просто:
- если тросы нужно подтянуть, закручиваем гайку по часовой стрелке (ослабив предварительно контрящую)
- если наоборот ослабить - откручиваем гайку на нужное число оборотов
После того, как вы проверили надежность фиксации ручника, можно окончательно затягивать контргайку при помощи ключа на 13 и устанавливать на место снятые детали (тепловой экран).

Удобнее всего работать здесь не обычным рожковым или накидным ключом, а длинной головкой и трещоточной рукояткой. Бывает такое, что крутить гайку нужно довольно долго, тогда можно поступить следующим образом: открутить полностью контрящую, а затем головкой и трещоткой быстро произвести регулировку основной гайкой.

Обязательно проверяем, как работает ручник: не трут ли колодки в свободном положении без натяжки троса, срабатывает ли тормоз при 4 щелчках рычага или нет. Если подтяжка уже не помогает, необходимо проверить и при необходимости заменить:
- вытянувшиеся тросы
- тормозные барабаны
- колодки
Надеюсь, что мой обзор был полезен. Если есть, что добавить по данной теме, можете писать ниже в комментариях.