
Сразу хочу предупредить, что данная статья будет актуальна для тех случаев, когда ключи от машины остались внутри, а попасть в салон нельзя никакими другими способами, кроме как разбить одно из стёкол автомобиля.
Да, в некоторых случаях можно попытаться открыть двери при помощи шнурка, сделав петлю и протянув её через дверь.
Но стоит понимать, что такой трюк прокатит только в тех случаях, когда будут выполнены два условия:- зазоры между дверью и кузовом позволяют продеть шнурок вовнутрь
- конструкция блокировки замков дверей имеет тот самый заветный шпингалет, за который и должна зацепиться петля
Согласитесь, что современные автомобили часто не могут похвастаться ни одной, но другой возможностью, поэтому приходится искать другие пути выхода.
Ломать личинку замка двери или багажника тоже не самый лучший вариант, так как потом нужно будет покупать полный комплект личинок с замком зажигания, чтобы всё это работало от одного ключа, если не хотите конечно колхозить. Если вы владеете даже недорогой, но новой иномаркой, то подобные методы "взлома" могут вам стоить до 10 000 рублей, да и замена личинок в замков тоже может встать в хорошую цену, если всё делать на СТО.
И получается, что одним из самых наименее затратных способов решить проблему - разбить стекло. Но как не ошибиться с выбором, какое именно из стёкол расколошматить?
Ошибки большинства автовладельцев
За те 5 лет, которые я занимаюсь авторазбором, мне пришлось продать наверное порядка 300 автомобильных стёкол, и одна из причин, по которой клиенты приезжали за ними - попытка открыть автомобиль, когда ключи остались внутри.
Но большая часть из них совершали ошибку при выборе стекла.Почему-то многие думают, что надо бить самое маленькое стекло, так называемый треугольник (заднее глухое, форточка), и даже не раздумывая сразу начинают его выносить, совершая тем самым серьёзную ошибку. И сейчас я объясню, в чём она заключается.
Дело в том, что водители считают форточки самыми дешёвыми стёклами в машине, хотя в 90 % случаев это далеко не так. Причём правило это действует как на иномарок, так и для отечественных моделей. Вот вам для примера моя таблица с ценами на некоторые модели машин:

Все цены по ВАЗам взяты с официального сайта производителя БОРАВТОСТЕКЛО, а по иномаркам из "Евроавто", поэтому сравнение можно считать максимально объективным, так как сопоставлялись именно данные из одинаковых источников.
Более того, найти в магазине новое стекло для двери намного проще, чем треугольник-форточку, и неважно, речь идёт о китайском или оригинальном стекле. То же самое относится и к разборам, там цены конечно меньше, но они пропорциональны приведённой выше таблице.
Мой вам совет, если единственный выход попасть в машину - разбивать стекло, сначала узнайте цены на заднее правое, и на форточку с той же стороны. Чаще всего именно заднее правое оказывается самым дешёвым.
По цене от левого оно может ничем не отличаться, но вот найти в магазинах и на разборах его намного проще, так как оно является самым неходовым. Имейте ввиду, что на некоторых моделях треугольники всё же дешевле, поэтому обязательно узнавайте цену предварительно! Ну а в идеале конечно же лучше не допускать таких ситуаций, когда приходится бить стекло, чтобы попасть в салон.