
Сейчас практически в каждом современном автомобиле присутствуют подушки безопасности. В зависимости от цены машины, а так же от её комплектации подушек может быть одна, две, а на некоторых моделях даже больше 10 AirBag.
Подушки устроены таким образом, что после срабатывания уже не подлежат ремонту или восстановлению, и единственно верный способ решить проблему в таком случае - покупка новых элементов системы безопасности, ремней с преднатяжителями (если они тоже сработали), а также замена блока управления.
Вы конечно могли слышать о том, что панели перетягивают, да и AirBag в руль тоже реставрируют, но к реальной безопасности это уже не будет иметь никакого отношения.

Если обладатель новой премиальной машины попадает в ДТП и в салоне авто срабатывает большинство из имеющихся подушек, то затраты лишь на одну безопасность могут составить более 500 000 рублей. Да, это конечно не Лада Приора или какой-нибудь Логан, где будут такие суммы, но подобных машин на дорогах довольно большое количество.
Для примера можно взять последние модели Volvo XC 90, где водительская подушка стоит порядка 65 000, пассажирская в торпедо около 70 000, шторки по 43 000 за каждую, коленные по 56 000 р. за штуку, а ведь еще в сиденьях, задние и т.д., как видите, суммы просто огромные, и это ещё без учёта установки, где прибавится ещё несколько сотен тысяч рублей в случае с премиальной иномаркой.
Но зачем и кому они нужны, если их нельзя восстановить?
Если вы откроете самый популярный сайт объявлений Авито, то можете найти там немало объявлений, владельцы которых продают сработанные комплекты безопасности:
- подушки в руль
- торпедо каркас со сработанной подушкой пассажира
- стрельнутые ремни безопасности
- и другие элементы, в зависимости от модели авто
Так вот, продаётся всё это далеко не по низкой цене, и чтобы наглядно представить подобное объявление, я нашёл такое на avito и ниже можете сами посмотреть на ценники:

Так вот, есть определённые "дельцы", которые заранее покупают комплекты сработанной системы безопасности, уже битые, мятые двери, капот, крышку багажника, крылья, оптику и т. д. Целые детали заранее аккуратно демонтируются и устанавливаются дефектные, тем самым создаётся полноценный вид битого автомобиля. И конечно же, самое главное - устанавливают стрельнувшие подушки безопасности, шторки и т.д, чтобы полноценно сымитировать столкновение и максимально увеличить сумму страховой выплаты в дальнейшем.
Согласитесь, довольно мутная и серая схема, но подобным видом деятельности промышляют довольно большое количество людей, хотя далеко не все остаются безнаказанными.
После получения выплаты разумеется всё снимается и устанавливается на место уже исправный комплект с этой же машины, и навешиваются все снятые до этого детали кузова, оптики и т.д.
Выплата по страховке многократно превышает затраты на подобную "схему", поэтому спрос на "сработку" есть всегда. Ведь купить битые железки и выстрелившие подушки безопасности можно в несколько раз дешевле от той суммы, которая в итоге будет выплачена по страховке!